Обзор средств информационной безопасности: пользователи и данные

Обзор средств информационной безопасности: пользователи и данные

Руслан Рахметов, Security Vision

Существует много различных классификаций средств защиты информации (СЗИ). Часть из них морально устарели из-за трендов к интеграции и созданию общей экосистемы, когда функционал различных систем начинает пересекаться.


Рис. 1 – Средства защиты информации и взаимосвязи

Крупные вендоры также создают из своих отдельных продуктов собственные интегрируемые проекты. Однако пока не существует столь масштабной экосистемы СЗИ от одного разработчика, которая закрывала бы все задачи практической информационной безопасности.

Поэтому свой обзор видов средств защиты информации мы разделим на четыре крупные группы: в первой и второй рассмотрим те средства, которые нацелены на пользователей и сами данные, а в двух остальных – на инфраструктуру.


Рис. 2 - User Activity Monitoring (UAM) или Employee Monitoring (EM) – мониторинг пользовательской активности

Обычно клиент-серверные приложения, которые при помощи агентов на рабочих станциях позволяют мониторинг ПК сотрудников, логировать их действия и уже на уровне серверной части ПО производить аналитику, подсвечивать риски и отклонения для руководителей, HR и службы ИБ. Клиентская часть ПО устанавливается на компьютеры пользователей, что позволяет видеть то, что недоступно чисто для сетевого мониторинга: работу в приложениях, использование клавиатуры и мыши, подключение внешних отчуждаемых устройств и операции с файлами.

UAM-системы часто позволяют не только осуществлять мониторинг, но и ограничивать ряд действий или организовать удалённый доступ к ПК для службы ИТ, включая в себя одновременно самый базовый функционал DLP- и PAM-систем.

ЗАДАЧИ:

  • Контроль производительности сотрудников и подрядчиков

  • Оценка эффективности коммуникации и обучения сотрудников

  • Аналитика действий пользователей в приложениях и сети Интернет


Рис. 3 - Privileged User/Access Management (PUM/PAM), Privileged Identity Management (PIM), Privileged Password Management (PPM) или Privileged Account Security (PAS) – управление работой привилегированных пользователей

Аналогично, PAM – это клиент-серверные приложения, которые расширяют функционал UAM/EM-систем дополнительными возможностями для контроля привилегированных пользователей. Такие системы управляют административным доступом к ИТ-системам компании и обычно включают в себя единый шлюз для организации безопасного подключения администраторов компании и её подрядчиков.

Многие системы управления привилегированными пользователями используют единое хранилище токенов для авторизации (паролей в качестве первого фактора), а некоторые включают в себя и хранилище секретов (зашифрованных данных для авторизации с системы и базы данных, которые часто используются при разработке приложений и интегрировании различных систем), что полезно как для сотрудников ИТ, так и при проведении расследований про произошедшим инцидентам.

ЗАДАЧИ:

  • Контроль действий привилегированных сотрудников и подрядчиков

  • Оценка операций и вводимых команд

  • Запись действий на экране и в конкретных приложениях


Рис. 4 - Second/Multi Factor Autentification (2FA/MFA) – многофакторная аутентификация и проверка подлинности

Поскольку действия сотрудников часто связаны с доступом к конкретным данным, пользователей необходимо идентифицировать и аутентифицировать. Для этого сервисы многофакторной аутентификации добавляют к первому фактору (паролю) один или несколько других: код из СМС, токен-флешка, одноразовый пароль из специального приложения и т.д.

Таким образом, при помощи других устройств, адресов электронной почты или номеров телефона удаётся уточнить у пользователя, что это именно он пытается получить доступ к приложению, документу или другому сервису даже в том случае если исходный пароль был скомпрометирован.

ЗАДАЧИ:

  • Проверка подлинности пользователя, аутентификация

  • Независимость от компрометации первого фактора (пароля)

  • Повышение защиты доступа пользователей к данным


Рис. 5 - Mobile Application Shielding (MAS) – защита мобильных приложений

Система встраивается в код мобильного приложения и анализирует пользовательскую активность с целью определения аномалий. По выполняемым задачам эта система похожа на сервисы двухфакторной аутентификации, но по архитектуре и принципам больше похожа на UBA-системы, поскольку для аутентификации пользователя используются данные его активности.

Модуль собирает данные статистики о том, в какой время пользователь обычно использует приложения, какой путь через интерфейс проходит, как сильно и быстро нажимает кнопки, под каким углом держит смартфон и т.д. Отклонения от нормы позволяют заподозрить получение доступа к приложению другим пользователем (возможно, злоумышленником) и запустить дополнительные средства защиты (например, MFA, который описан выше).

ЗАДАЧИ:

  • Обеспечение безопасности мобильных устройств, защита от мошенничества через интерфейс приложений

  • Поиск аномалий в пользовательских операциях

  • Повышение защищённости личных данных и программ лояльности


Рис. 6 - User Behavior Analytics (UBA) и User and Entity Behavior Analytics (UEBA) – поведенческий анализ и поиск аномалий

UBA – это система анализа пользовательской активности для поиска аномалий и фиксации потенциальных инцидентов. UEBA в дополнение к сбору статистики действий пользователей собирает и логи приложений/устройств, что чем-то похоже на средства MAS, только применимые к компьютерам и серверам внутри компании.

UEBA-системы часто основаны на технологиях машинного обучения без учителя (без заранее созданных профилей сотрудников), хотя иногда бывают и исключения, в которые профили заложены в режиме «черного ящика». Поэтому для эффективной работы системе требуется сбор статистики от 3-9 месяцев, чтобы отклонения меньше включали в себя ложноположительные срабатывания, а профили сотрудников включали в себя больше видов деятельности.

ЗАДАЧИ:

  • Сбор статистики по пользователям, группам, профилям

  • Поиск аномалий, которые могут свидетельствовать об инциденте

  • Анализ превышения пороговых значений по разным параметрам

рис 7.jpeg

Рис. 7 - Incident Response Platform (IRP) – организация процесса реагирования на инциденты

Платформа для реагирования на инциденты попала в первую часть нашего обзора, поскольку она напрямую связана с пользователями, только в этот раз не с потенциальными нарушителями, а самим сотрудниками ИБ/ЭБ/ИТ. Система применяется, если есть потребность в выстраивании общих процессов и автоматизации действий. Современные IRP-системы эволюционно стали частью SOAR-платформ, но поскольку термин на рынке уже устоялся, разберем его подробнее.

В основном подобные системы состоят из двух блоков: тикетинг (учёт заявок, определение исполнителей, SLA и т.д. как в ITSM-системах) и процессинг (конфигуратор бизнес-процессов, схожий по задачам с системами классов BPM и RPA). Вместе они организуют для группы реагирования общие процессы и единый интерфейс для устранения последствий инцидентов.

ЗАДАЧИ:

  • Выстраивание процессов и совместная работа

  • Управление группой реагирования, SLA и нагрузкой на персонал

  • Автоматизация рутины и устранение человеческого фактора.
Интересные публикации