SOT

Security Orchestration Tools

Напишите нам на sales@securityvision.ru или закажите демонстрацию

Между печеньем и морковкой: удержание команды в условиях неопределенности

Между печеньем и морковкой: удержание команды в условиях неопределенности

Ева Беляева, Руководитель Отдела разработки продуктов Security Vision

Александр Матвеев, Директор центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC

 

О нас


Прежде чем перейти к теме, коротко расскажем, кто мы и почему решили поделиться этим опытом.

 

Александр Матвеев – 14 лет в инфобезе и более 9 лет в управлении на разных уровнях – от тимлида до директора. Основные места работы – интеграторы. Текущее место работы – компания с более 500 сотрудников.

 

Ева Беляева – 12 лет в ИБ и 2 года в управлении. Работа – преимущественно интеграторы и вендоры. Текущее место работы – компания 100+ сотрудников.

 

Мы долгое время работали в одной команде, а позже продолжили сотрудничество, находясь уже в других ролях и компаниях. Этот опыт позволил нам по-новому взглянуть на знакомые управленческие вызовы и сохранить профессиональный диалог вне зависимости от контекста. У нас различный опыт в управлении разных уровней в разных типах компания – и по своим целям, и по объему. Довелось как посмотреть на менеджерскую работу в разных условиях, так и принять в этом непосредственное участие.

 

Мы учитываем, как специфику ИБ в целом, так и специфику маленьких и больших компаний – иногда проблемы пересекаются, иногда они разные. Мы постарались сделать эту статью универсальной.

 

Для кого подойдет наша статья: для тех, кто недавно из специалиста вырос в руководителя – как раз именно с этого мы и начинали. Во вторую очередь это будет полезно тем, кто перешел из компании в компанию и обзавелся новой командой; или тем, кого повысили с должности линейного руководителя – и теперь вы осваиваете должность, например, директора департамента.

 

Мы собрали как распространенные ошибки, так и действительно работающие советы, которые точно помогут вам найти общий язык с командой и руководством.

 

Вы получили команду

 

Давайте сразу договоримся, что в нашей статье речь пойдет о процессе от найма до заявления от сотрудника; здесь мы не будем рассматривать вопрос поиска сотрудников и их непосредственный уход, мы нацелены непосредственно на удержание сотрудника и саму работу.


рис 1.png

  

Представим, что вы получили команду. Какая ситуация перед вами? Ну, во-первых, вы могли быть бывшим коллегой, которого повысили. Или, второй пример – вы руководитель и вам дали абсолютно новую команду, с которой близко вы еще не знакомы. И, наконец, третье: ваши полномочия были расширены, и, например, вместо пары отделов у вас стало четыре. Казалось бы, ситуации разные, но подводные камни и ошибки чаще всего совпадают.

 

Несмотря на то, что кадровый голод на рынке до сих пор актуален, с течением времени он преображается: сейчас, на наш взгляд, сложнее всего найти специалистов уровня middle и senior. Кто-то уже смирился и нанимает джунов с последующим долгим обучением, кто-то нет, но мы в этой статье расскажем, как таких специалистов у себя удержать.

 

Какой сотрудник, скорее всего, окажется у вас в команде? Это, как правило, востребованный и квалифицированный специалист, получающий достойную компенсацию и предъявляющий высокие ожидания к своему работодателю. Причём речь идёт не только о зарплате или печеньках на кухне — всё чаще запрос формируется к управлению, атмосфере, смыслу задач и ощущению участия. Таким людям важно не просто выполнять работу, а быть частью команды, понимать вклад в общий результат и ощущать возможность влиять на процессы.

 

По каждому разделу мы постараемся дать краткую выжимку о распространенных ошибках, которые можно совершить, а также добавим советы по тому, как избежать этих ошибок.


Ошибки:

   -   Взяли и ввели много изменений за короткое время. Излишнее рвение немедленно изменить всё под себя, не вникая в причины текущих процессов, часто приводит к сопротивлению и хаосу. Например, из позиции подчиненного вам казалось, что нужно поступать определенным образом, и вы сразу, не разобравшись в вопросе, начали все переделывать под свое старое видение.

   -   Пренебрегли опытом коллег или их обратной связью в процессе изменений. Возможно, такое видение было только у вас и коллеги его не поддерживают; а возможно, руководитель, который управляет отделом, смежным с вашим, уже прошел этот путь и эти же ошибки и пытается вас предостеречь – а вы не слушаете.

   -   Резко отдалились от своих подчиненных. Особенно актуально для тех руководителей, которые выросли из текущего коллектива и впоследствии приняли решение прервать связь с бывшими коллегами по отделу.

 

Команда работает. А вы?

 

Допустим, вы не совершили ошибок предыдущего шага или спохватились и быстро все исправили. Ваша команда работает и приносит результат. Что дальше? Что влияет на вектор дальнейшего развития команды?

 

Независимо от того, стали вы руководителем недавно или уже какое-то время в этой должности, у вас все может пойти как хорошо, так и плохо, по разному набору причин.

 

Когда вы становитесь руководителем, вы выходите на тот уровень иерархии, когда вы оказываетесь между двух огней: с одной стороны, команда с её ожиданиями, с другой - руководитель и бизнес-задачи. Этот «управленческий зазор» — самая уязвимая и в то же время самая важная зона вашей новой роли. Очень важно одновременно и не терять связь с командой, и качественно и эффективно доносить мысли бизнесу наверх.

 

Для многих это может быть не очевидно, но при смене вашей роли ваши приоритеты также должны поменяться. Теперь вы в первую очередь думаете не только о себе и своем успехе – теперь на первом месте у вас команда, климат внутри и успех каждого вашего подчиненного по отдельности. Вашим результатом работы, или, если хотите, даже KPI, становится ваше умение понять способности и потребности человека, с которым вы работаете, и научиться ставить задачи и давать обратную связь так, чтобы человек рос и развивался, принося пользу всей компании. Теперь вы — не просто специалист, а лидер. Ваша задача — обеспечить команде ясные цели, условия для роста и устойчивую среду. А в первые месяцы как минимум сохранить то хорошее, что было до вас, и не навредить работающим связям.

 

Почему что-то может пойти (и пойдет) не так

 

Большое влияние на вашу работу конечно же окажет восприятие командой вас. Что они о вас думают, доверяют ли достаточно, чтобы рассказать о проблемах или прислушаться к вашим решениям – все это ключевые аспекты вашей работы.

 

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что у вашего руководителя может быть отличный от вашего стиль управления и взгляд на корпоративную культуру. Не страшно, если вы разные – главное, чтобы у вас была поддержка вашего руководителя по тем вопросам, где решающее слово – ваше. Также важно, если вы прозрачно понимаете свои границы – обязанности перед командой и руководством и ваши права как руководителя – первое время непонимание этого вопроса может вам сильно навредить, начни вы заниматься не своим делом.

 

Задумывались ли вы, что именно вам нужно делать, чтобы подчиненные были к вам лояльны? Что вы сделали для того, чтобы подчиненные могли вам доверять? В зависимости от вашего стиля управления вам могут, с одной стороны, настолько не доверять и настолько вас бояться, что о критичной ошибке в проекте вы узнаете на следующий день после дедлайна. А может быть и так, что вы слишком сильно подстроитесь под команду, стараясь завоевать авторитет, что никто, включая вас, не будет работать эффективно.

 

Вы делаете все, что можете. Почему не получается?

 

Конечно же, из-за процессов.

 

Немаловажно то, как выстроены эти процессы внутри компании, поддерживаете вы их или нет и пытаетесь ли создать что-то свое. В целом можно выделить два уровня сложности. Первый - компания на ранней стадии развития, где процессы либо отсутствуют, либо крайне фрагментарны. Плюс в том, что вы можете выстроить систему под свой стиль управления и потребности команды; минус - отсутствие опоры на проверенные практики, что при недостатке опыта может привести к неэффективным решениям.

 

Второй – компания, которая давно на рынке, работает на процессах, которые могли быть выстроены задолго до вашего рождения; они могут быть неактуальны, неудобны, неэффективны, но самое плохое – их невозможно поменять в силу привычки. Как плюс, если вам нравятся правила, и вы любите им следовать, такой вариант можно сразу взять в работу и снизить нагрузку.

 

Нужно признать, что один в поле не воин, даже если сами по себе вы большой молодец. Если вы пытаетесь вытянуть все сами, ни с кем не советуясь, не обсуждаете свои решения, это сразу же означает ваш провал. С одной стороны, это говорит о вашем неумении делегировать, а с другой – о том, что вам не важно ничье мнение, коме вашего.

 

Вам всегда нужны единомышленники, как внутри, так и сверху, попробуйте их найти в коллективе и заручиться их поддержкой.

 

Нельзя исключать и внешние факторы, которые могут помешать вашей работе: внезапная смена генерального директора или вашего непосредственного руководителя, переезд, изменение вектора деятельности всей компании и прочее. От таких черных лебедей никто не застрахован. Конечно, в таком случае будет несколько тяжелее следовать поставленным целям, поэтому не стоит требовать от себя сразу многого.

 

Сколько терпеть?

 

Бывает и так, что вы искренне старались, но это не принесло никаких плодов по какой-то из вышеуказанных причин. Когда стоит продолжать бороться, а когда нужно просто отойти в сторону и переждать?

 

Нам кажется, что особенно показателен тот факт, разделяет ли кто-то в компании ваши цели и взгляды. Не имеет значения, кем именно является такой человек – он может быть как вашим руководителем, руководителем соседнего с вами отдела, так и одним из подчиненных. До тех пор, пока будет хотя бы один человек, вас поддерживающий, можно смело бороться.


Ошибки:

   -   Вы думаете только о себе и не думаете о команде. Воспринимаете себя индивидуально, а не как часть команды.

   -   Требуете от команды результата и эффективности, а сами работаете спустя рукава. Плохой пример заразителен, трудно мотивировать людей, ничего не делая.

   -   Помимо хороших отношений с подчиненными не стоит забывать о том, что прежде всего мы работаем на результат, и команда должна приносить пользу. Однако не стоит давить на подчиненных, проталкивая свою идею и не видя возражений, даже если идея очень хорошая. Важен баланс между руководителем-надзирателем и руководителем-другом.

 

Что мешает работе команды?

 

Самые распространенные проблемы:


   1.   Нестабильность. Не имеет значения, новый ли вы руководитель для своей команды – команда все равно может не знать, как к вам относиться. Вы должны как-то себя зарекомендовать и вернуть контроль над ситуацией, возможно, заново со всеми познакомиться и начать показывать команде, что вы не хуже того, что было у команды до вас.


   2.   Проблема играющих тренеров – когда вы становитесь руководителем, но свои обязанности как разработчик или инженер вы с себя тоже не снимаете и наравне с остальными делаете задачи, плюс одновременно с этим вы должны быть менеджером, учитывать интересы команды и говорить со своим руководителем из другой роли. Какой-то панацеи здесь нет, а чтобы прийти к достижению хотя бы видимости баланса вам нужно просто смириться и сфокусироваться не на том, что вас не устраивает, а на том, что можно исправить и сделать лучше.


   3.   Хаос. Как навести порядок и не вызвать сопротивления? Устанавливать правила и выстраивать процессы. Один из примеров – в период вашей адаптации вы можете выявить общие проблемы для вашей команды и ввести систему премирования за то, как команды будет вести себя в таких ситуациях. Таким образом, вы не только устраните эти проблемы, но и замотивируете команду в целом для эффективной работы.


   4.   Рутина. Не все проблемы нужно решать деньгами, иногда можно обойтись какой-то смекалкой. Например, у вас в отделе пошел поток однотипных рутинных задач, и этого не избежать. В этом случае для мотивации команды можно подключить геймификацию – мы у себя вводили награды, возможно и несколько бестолковые и забавные, а еще деловые ролевые игры – когда мы были заказчиком или интегратором, например, когда разрабатывали CJM. Таким образом рутина с 9 до 18 превращается если не в увлекательное приключение, то хотя бы перестает быть однообразным скучным делом, снижается градус негатива.


   5.   Пренебрежение. Крайне важно не игнорировать сотрудников и учитывать их мнение, обратную связь о ваших действиях и поощрять инициативу. Важно не пренебрегать устоявшимися правилами в команде, пусть и негласными. Прислушиваться к команде необходимо на всех этапах работы – даже если пока вы ничего не можете поделать с проблемой, вы хотя бы заранее начнете думать о ее решении.


   6.   Обоснование изменений. Помимо этого, очень важно грамотно доносить до подчиненных мотивацию ваших нововведений, чтобы не быть понятым в негативном ключе. Как пример – мы вводили у себя систему трекинга задач. Без должной коммуникации сотрудники были немного в панике – все, началась слежка, их часы считают, скоро кого-то обязательно уволят за плохую работу. Но это было совсем не так и мотивация была обратная – сотрудники, наоборот, слишком много перерабатывали, а сроки у задач были нереалистичными. В этом случае трекинг задач должен был стать аргументом для руководства и подтверждением того, сколько времени реально уходит. С еще одной стороны, в задачах превалировала рутина, причем такая, когда в конце дня, недели, месяца, ты не можешь понять – а ты вообще что-то делал? Та же проблема возникает на долгоиграющих проектах, которые идут больше года. Трекинг задач помогает ретроспективно посмотреть на свою работу в том числе, чтобы увидеть результаты.


Ошибки:

   -   Вы перестали понимать, что делают люди.

   -   Вас повысили, но вы остались на том же уровне своих компетенций.

   -   Вы не прислушиваетесь к команде, пренебрегаете их доверием и не упорядочиваете хаос.

 

Почему они уходят?

 

Так как наша статья все-таки про удержание, важно понимать, какие именно причины толкают наших сотрудников к уходу; что могло пойти не так и можем ли мы, как руководители, что-то с этим сделать. Обычно причины ухода связаны с дискомфортом в команде.

 

На первое место мы поставили выгорание: довольно часто люди устают от рутины, однообразия и того, что давно не видят в своих действиях смысла и полезного результата. Это обычно решается тем, что вы как руководитель немного раскрываете сотруднику стратегию и цели компании, в том числе в ретроспективе – иногда это помогает взглянуть на свою работу под другим углом.

 

Разочарование в профессии. У ИБшников тоже есть свой кризис трех лет – только происходит он плюс-минус каждые три года работы в сфере. У вас точно найдется как минимум один коллега, который мечтал уехать егерем в лес или открыть свою ферму и никогда больше в жизни не работать в ИБ. Возможно, вы сами ловили себя на подобных мыслях. Не стоит бояться этого состояния, оно проходит. Обычно помогает переключение на что-то иное, например, отпуск или кратковременная смена деятельности внутри команды.

 

Токсичность. Даже один токсичный человек транслирует свое негативное видение работы на весь коллектив, это сказывается на работе всей команды и ее мотивации. Здесь важно быстро выявить такого человека и вовремя с ним попрощаться.

 

Хантинг. Да, часто ваши сотрудники будут задумываться о смене места работы только потому, что оставленное ими три-пять лет назад где-то резюме попалось в руки очередному рекрутеру. Но обычно, если подчиненных все устраивает на текущем месте, они даже не ходят «просто пообщаться». Так что если интервью все же произошло – проблема комплексная и сотрудника беспокоит что-то еще.

 

Стагнация – одна из не самых очевидных, но понятных причин ухода. Это ситуация, в котором людям кажется, что они перестали развиваться. Особенно это распространено среди людей, которые работают в вендорских компаниях – часто инженеры думают, что, работая с одним продуктом или линейкой продуктов одного вендора они никак не развиваются как специалисты на рынке. Это не совсем так. С позиции вендора в том числе, проектная деятельность завязана как на взаимодействие с заказчиками и интеграторами, так и на взаимодействие с другими вендорами. Отсюда и возможности прокачать свой скилл. Более того, именно в вендоре появляется возможность сделать свои компетенции более узконаправленными и прокачанными за счет того, что появляется время на исследовательскую деятельность.

 

Предубеждения. Если вы не придерживались тактики прозрачности в мотивации своих решений, то сотрудники точно все додумают за вас. И вот уже на первый взгляд безобидное решение оборачивается тем, что подчиненный начинает считать всю компанию врагами, а себя – обязанным найти новое место.

 

Для того, чтобы команда не чувствовала себя дискомфортно, обязательно регулярно общаться и выявлять текущие проблемы. Если что-то точечно не получается с конкретным сотрудником – меняйте формат работы, показывайте пользу от нововведений и действий самого сотрудника.


рис 2.png 

  

Очень важно не быть руководителем-водопадом, а быть зонтичным руководителем. Даже если ваш руководитель недоволен работой вашего отдела, худшее, что вы можете сделать – прийти и слить весь этот негатив на своих подчиненных. Ваша основная задача как руководителя – не продолжать этот поток негатива ниже, а грамотно его фильтровать, донося до сотрудников только конструктивную критику, если она есть.

 

Если вы ничего не делали из хороших советов, а руководствовались только плохими, рано или поздно сотрудник придет к вам с заявлением и оффером, а может и не одним.


Ошибки:

   -   Вы держите лишних людей в команде.

   -   Не даете подчиненным развиваться.

   -   Делаете поспешные выводы о своих подчиненных.

   -   Не отслеживаете состояние подчиненных.

 

Успеваем до оффера

 

Сотрудник принес вам оффер, а у вас вот такая реакция:


рис 3.png 

 

Но постойте, это еще не совсем плохо, исключая, конечно, те ситуации, когда с помощью оффера вами пытаются манипулировать. Оффер от сотрудника может быть его последней попыткой как-то с вами пообщаться, выйти на диалог и обсудить накопившиеся проблемы и ожидания от работы. Скорее всего, до этого было допущены какие-то ошибки в коммуникации с вашей стороны или со стороны сотрудника. Что хорошо в такой ситуации, так это то, что повлиять на это можете именно вы.

 

Очень важны превентивные меры, чтобы до этого оффера успеть:

   -   Ваша честность и открытость с коллективом, необходимо давать мотивацию команде и формировать цели, не только индивидуальные, но и командные. И даже если применять это уже поздно, то разговор все равно не бесполезен – понимание ошибок поможет избежать их в дальнейшем, даже если уже с другими людьми.

   -   Поиск причин, которые могут стать демотивирующими факторами. И вам, как руководителю, нужно постараться эти причины своевременно устранять.

   -   Обратная связь по работе для сотрудников и регулярные встречи, проведение ревью работы сотрудника, в ходе которого вы как подсветите сильные стороны человека, так и поделитесь и выслушаете конструктивную критику.

   -   Не устраивайте публичных порок. Помните главное: хвалим при всех, а отчитываем только при личной встрече. Мало того, что это влияет на конкретного подчиненного, о котором идет речь, так еще и все остальные подчиненные это прекрасно видят и запоминают.

 

В самом начале статьи мы делали акцент на том, что мы рассматриваем удержание команды вплоть до того момента, как нам человек уже приносит оффер. На самом деле здесь еще не поздно с человеком пообщаться. Даже если человек в итоге все равно уйдет, даже если он вам не сразу скажет правду о причине своего ухода, это все равно подходящий момент, чтобы посмотреть назад, понять, что вы делали не так и как-то в будущем это исправить, пускай и с новыми людьми.

 

Однако, если продолжить это игнорировать и сразу без общения прощаться с людьми, то офферов у ваших сотрудников будет становиться только больше, и с этим рано или поздно придется что-то делать.


Ошибки:

   -   Вы не общались регулярно с подчиненными и не обменивались обратной связью.

   -   Перестали понимать проблемы подчиненных.

   -   Сразу уволили человека без разговора (даже если его действительно нужно было уволить) – это создает прецедент для других ваших подчиненных, которые последуют плохому примеру и не будут с вами общаться до принятия окончательного решения об уходе.

 

Делайте хорошо и не делайте плохо

 

Удержание команды — это не про универсальные рецепты. Это про наблюдательность, регулярное общение и готовность меняться. Быть рядом – даже когда всё идёт не по плану. А главное – делать осознанно: меньше вреда, больше пользы. И тогда команда останется с вами не из-за страха, а по убеждению.

 

рис 4.png

 

 


 

Практика ИБ Образование ИБ Управление ИБ

Похожие статьи

Анализ концепций MDR и TDIR (XDR): архитектура, технологии и практическая реализация
Анализ концепций MDR и TDIR (XDR): архитектура, технологии и практическая реализация
Управление инцидентами и оркестрацией различных СЗИ. Обзор NG SOAR
Управление инцидентами и оркестрацией различных СЗИ. Обзор NG SOAR
Возможности обновленного продукта Security Vision КИИ
Возможности обновленного продукта Security Vision КИИ
Два столпа Linux мониторинга
Два столпа Linux мониторинга
Облачные версии решений по информационной безопасности: плюсы и минусы
Облачные версии решений по информационной безопасности: плюсы и минусы
Технические знания первоклассного специалиста SOC
Технические знания первоклассного специалиста SOC
Сценарии нетиповых атак UEBA
Сценарии нетиповых атак UEBA
Управление ИТ-активами
Управление ИТ-активами
Безопасность использования облачных хранилищ
Безопасность использования облачных хранилищ
Моделирование динамического плейбука. Практика расследования и реагирования, метрики качества
Моделирование динамического плейбука. Практика расследования и реагирования, метрики качества
Разумный комплаенс как способ избежать когнитивных искажений при построении СМИБ
Разумный комплаенс как способ избежать когнитивных искажений при построении СМИБ

Похожие статьи

Анализ концепций MDR и TDIR (XDR): архитектура, технологии и практическая реализация
Анализ концепций MDR и TDIR (XDR): архитектура, технологии и практическая реализация
Управление инцидентами и оркестрацией различных СЗИ. Обзор NG SOAR
Управление инцидентами и оркестрацией различных СЗИ. Обзор NG SOAR
Возможности обновленного продукта Security Vision КИИ
Возможности обновленного продукта Security Vision КИИ
Два столпа Linux мониторинга
Два столпа Linux мониторинга
Облачные версии решений по информационной безопасности: плюсы и минусы
Облачные версии решений по информационной безопасности: плюсы и минусы
Технические знания первоклассного специалиста SOC
Технические знания первоклассного специалиста SOC
Сценарии нетиповых атак UEBA
Сценарии нетиповых атак UEBA
Управление ИТ-активами
Управление ИТ-активами
Безопасность использования облачных хранилищ
Безопасность использования облачных хранилищ
Моделирование динамического плейбука. Практика расследования и реагирования, метрики качества
Моделирование динамического плейбука. Практика расследования и реагирования, метрики качества
Разумный комплаенс как способ избежать когнитивных искажений при построении СМИБ
Разумный комплаенс как способ избежать когнитивных искажений при построении СМИБ