| Слушать на Google Podcasts | Слушать на Mave | Слушать на Яндекс Музыке |
Руслан Рахметов, Security Vision
Друзья, в предыдущих статьях мы узнали, чем занимаются в Центрах SOC, рассмотрели основные принципы работы SIEM-систем, IRP-решений и платформ SGRC, а также познакомились с обработкой индикаторов компрометации. Мы, на первый взгляд, можем сказать, что работа аналитиков по кибербезопасности уже в достаточной мере автоматизирована, а применение разнообразных средств защиты, таких как IRP/SGRC/SIEM-системы, позволяет в достаточной мере упростить работу сотрудникам SOC-Центров. Но зачастую для обеспечения кибербезопасности используются настолько разные системы и средства защиты, а при обработке киберинцидентов нужно решать столько разнородных задач, что реагирование на инциденты ИБ требует еще большей степени автоматизации процессов.
Причем речь даже не столько про непосредственно активное противодействие угрозам (с этим справляются IRP-решения), сколько про интеграцию систем обработки данных киберразведки, обогащение полученных данных, коммуникации по инцидентам, применение методов искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа больших данных (Big Data).
При необходимости автоматизировать большое количество смежных процессов реагирования на инциденты применяются системы SOAR - это означает Security Orchestration, Automation and Response, или платформы оркестрации, автоматизации и реагирования на киберинциденты. Данные продукты являются эволюцией платформ реагирования на киберинциденты (IRP-систем) и предоставляют расширенные функции по автоматизации процессов обработки инцидентов информационной безопасности. Какие именно - расскажем далее.
Давайте на минуту представим, какие типовые ежедневные задачи стоят перед аналитиками ИБ при реагировании на киберинциденты, если у них пока нет SOAR-систем. Итак, к примеру, при поступлении информации о возможной фишинговой атаке аналитикам потребуется сначала выделить из email-заголовка имя и адрес сервера, отправившего подозрительное сообщение, чтобы проверить их в системах Threat Intelligence на соответствие известным индикаторам компрометации. Затем из «тела» письма нужно будет извлечь все URL-ссылки и вложения и проверить их в системах анализа вредоносных ссылок и файлов («песочницах»). Затем в случае, если предположение о вредоносности подтвердится, предстоит удалить данные сообщения из почтовых ящиков всех пользователей, а также связаться с теми сотрудниками, которые уже прочитали email для выяснения, какие действия они совершили (прочитали и проигнорировали или перешли по ссылке/открыли файл). Если кто-то перешел по ссылке или открыл вредоносный файл, то потребуется проводить уже работу по локализации и устранению инцидента - изолировать устройства невнимательных сотрудников, проводить антивирусное сканирование оперативной памяти и жесткого диска зараженного хоста, проверять потенциальные места закрепления вредоносов (автозагрузка, новые системные службы, задачи в «Планировщике задач» и т.д.), анализировать наличие подозрительных сетевых соединений с этого устройства.
Потребуется также дополнительно провести поиск угроз (Threat Hunting) в сети компании: сформировать список индикаторов компрометации данной атаки на основании уже полученных данных «песочниц» и других СЗИ, а далее - искать индикаторы компрометации рассматриваемой атаки на устройствах и в сетевом трафике. Кроме этого, рекомендуется анализировать поведение пользователей и систем в сети компании на предмет наличия аномалий, т.е. отклонений в поведении от некоего «нормального» значения, измеренного до инцидента.
Помимо описанной ручной работы, аналитику нужно руководствоваться своим опытом и экспертизой, чтобы смотреть на атаку целостно, искать возможные неучтенные вектора атаки, затронутые инцидентом активы, пытаться сопоставить полученную информацию с ранее обработанными инцидентами и увидеть причинно-следственную связь, а лучше - понять, какую тактику применяют атакующие в данном случае, и постараться предугадать дальнейшее развитие атаки. При этом аналитику, работающему над инцидентом, надо быть на связи с сотрудниками департамента ИТ (например, для получения технических подробностей), с бизнес-владельцем и ответственным за атакованный актив (например, для уточнения возможности провести активные действия - изолировать ИТ-актив от сети или даже выключить на время), с юрисконсультами (в случае, если инцидент может иметь юридические последствия для компании), а также со своими коллегами и руководителем подразделения по защите информации.
После выполнения процедур сдерживания и устранения угрозы потребуется вернуть все атакованные устройства в состояние «до атаки», например, восстановив данные из бекапа, а затем придется некоторое время внимательно следить за активностью этих хостов на случай, если вредоносное ПО оказалось «хитрым» и не было нейтрализовано нашими мерами реагирования. Все совершаемые действия нужно тщательно протоколировать, а если есть вероятность того, что было совершено уголовное киберпреступление, то следует еще и вести юридически значимый сбор доказательной базы. После завершения активной фазы обработки данного инцидента его нужно будет тщательно проанализировать, найти корневую причину (root cause) инцидента и подвести итоги - понять, что привело к успешной реализации угрозы, какие уязвимости использовал данный вирус, как нужно перенастроить меры и средства кибербезопасности, чтобы подобные инциденты не повторялись. Средства защиты нужно будет переконфигурировать, уязвимости - устранить, а халатных пользователей - отправить на повторное обучение в рамках корпоративной Awareness-программы. Затем всю полученную и проанализированную информацию нужно будет агрегировать с данными по другим инцидентам и, возможно, представить руководству компании в виде ежемесячного отчета - наглядного и понятного.
Кроме того, в случае если инцидентом были затронуты охраняемые законодательством РФ данные, такие как банковская или коммерческая тайна, персональные данные, то совместно с юристами и GR/HR-специалистами потребуется выполнить необходимые по закону и внутренним требованиям мероприятия: уведомить регулятора, пострадавших сотрудников или клиентов, отправить сведения об инциденте в ГосСОПКА/ФинЦЕРТ. Если инцидент был масштабный и о нем стало широко известно, например, из-за длительной недоступности сервиса интернет-банкинга, то совместно с PR-специалистами будет целесообразно сообщить об инциденте через каналы официальной коммуникации (на веб-сайте или на официальной странице в соцсети), обновлять информацию при поступлении новых подробностей, отвечать на вопросы пользователей и журналистов, а также, возможно, продумать схему компенсации клиентам. Не следует забывать и о простановке отметок конфиденциальности на отчетах по инцидентам - определенную чувствительную информацию будет некорректно распространять, поскольку она может составлять коммерческую или иную тайну, а некоторые опубликованные технические подробности проведенного расследования могут помочь злоумышленникам в следующий раз улучшить методику атак.
Как видим, потребуется совершить достаточно много действий, требующих хладнокровия и собранности, проявление которых будет осложнено сложившейся ситуацией и недостатком времени. При этом эти действия должны быть алгоритмизированы, структурированы и выполнены в соответствии с заранее созданным сценарием реагирования, который отражает принципы и логику, заложенные в политике компании по реагированию на киберинциденты. Потребуется также выполнять рутинные задачи, которые могут быть автоматизированы - сбор, обогащение и агрегацию машиночитаемых данных из ИТ/ИБ-систем, корреляцию и проверку на непротиворечивость этих данных, отсев ложноположительных срабатываний, приоритизацию инцидентов, систематизацию и визуализацию информации в виде отчетов и дашбордов, осуществлять журналирование выполняемых действий, а также взаимодействовать со средствами защиты для анализа подозрительных объектов, поиска индикаторов компрометации и непосредственного сдерживания/устранения угрозы с последующим возвращением атакованного устройства в защищенное продуктивное состояние. Для эффективного взаимодействия ИБ-команде, особенно в SOC-Центре, потребуются средства совместной работы в едином консолидированном интерфейсе, с помощью которого также и сотрудники из других департаментов, участвующих в процессе обработки киберинцидентов (юристы, HR/GR/PR-специалисты, руководители), смогут получать актуальную консолидированную информацию.
Для реализации указанных задач и предназначены решения класса SOAR - системы оркестрации, автоматизации, реагирования на инциденты информационной безопасности. Платформы SOAR сочетают в себе следующий функционал:
1. оркестрация - это объединение и централизованное управление ИТ/ИБ-системами, использующимися при обработке киберинцидентов;
2. автоматизация - подразумевает алгоритмизацию процессов обработки киберинцидентов путем реализации бизнес-логики регламентов реагирования на инциденты в плейбуках (runbook или playbook) - сценариях реагирования, которые в виде блок-схем и графических элементов позволяют выстроить четкую, структурированную логику работы аналитиков ИБ;
3. реагирование - обеспечивает сбор информации об угрозе и активное противодействие (локализацию и устранение), а также совместную работу аналитиков над киберинцидентами (кейс-менеджмент, Case Management) в виде удобной платформы коммуникации и обмена информацией.
Дополнительно в решения класса SOAR могут быть включены модули Threat Intelligence (управление данными киберразведки), управления конфигурациями (Configuration Management), обновлениями (Patch Management) и уязвимостями (Vulnerability Management) программного обеспечения, а также модули аналитики и визуализации информации (дашборды, отчеты, метрики), а также функционал искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа Big Data.
Рассмотрим подробнее каждый из функциональных блоков SOAR-решения.
Оркестрация в SOAR-системах реализуется в виде интеграции с ИТ/ИБ-системами либо с помощью взаимодействия через API, либо с помощью механизмов и протоколов получения/отправки данных, которые поддерживаются системами (Syslog, MS RPC, snmp и т.д.). API-вариант взаимодействия SOAR-систем является предпочтительным, поскольку позволяет реализовать двухстороннее взаимодействие, что означает синхронизацию данных о событиях и инцидентах ИБ в SOAR-системе и подключенном решении. Входящую информацию в SOAR-решения может подавать любая ИТ/ИБ-система, но чаще всего данные приходят от SIEM-систем. Здесь также отметим, что часто встречается мнение, что XDR-системы (XDR - Extended Detection and Response, платформа расширенного обнаружения и реагирования на киберинциденты) являются более продвинутыми вариантами SOAR-платформ и обладают расширенным функционалом. Отчасти это верно, однако не следует забывать, что XDR-решения интегрируют функционал обнаружения и реагирования на киберинциденты только в рамках единого решения одного вендора. Такой подход несет в себе определенные риски зависимости всей инфраструктуры от одного поставщика, не говоря уже о том, что такие гомогенные (однородные) системы информационной безопасности встречаются редко - в основном, компании выстраивают свои системы защиты информации на продуктах нескольких вендоров.
Автоматизация в решениях SOAR обеспечивает представление в логической машиночитаемой форме процесса реагирования на инциденты, утвержденного в компании. Такая логическая блок-схема процесса называется рабочим процессом (workflow) или сценарием реагирования (плейбук, или playbook, встречается также термин runbook), который представляет собой набор взаимосвязанных действий, осуществляющихся SOAR-системой при выполнении определенных логических условий и триггеров, задаваемых аналитиками в процессе создания и настройки плейбуков. При этом действия, описанные в плейбуке, могут включать в себя автоматические, автоматизированные и ручные задачи. Автоматические задачи выполняются SOAR-системами как правило в виде скриптов (написанных на Python, PowerShell, JavaScript), использующих в качестве параметров выполнения некоторые данные из поступившего события ИБ (например, IP-адрес устройства, на котором надо выполнить ту или иную операцию, или имя учетной записи, которую надо заблокировать). Автоматизированные задачи предполагают запуск скриптов аналитиками - в случае, если предстоит выполнить критичную операцию на важном ИТ-активе (например, временно отключить веб-сервер компании). Ручные действия подразумевают вовлечение сотрудников компании - например, им нужно согласовать определенное действие в рамках процедуры реагирования, или предоставить дополнительную информацию, или ответить на ряд вопросов для уточнения обстоятельств инцидента.
Реагирование в платформах SOAR подразумевает выполнение шагов по сбору необходимой информации об угрозе, с последующей локализацией и устранением угрозы, а также возвращение атакованных систем в безопасное состояние. Данный функционал реализуется через интегрированные системы и средства защиты информации, сетевое оборудование, ИТ-системы. SOAR-система может, например, подать управляющую команду на межсетевой экран для блокирования IP-адреса атакующего или на средство защиты конечных точек (EDR, Endpoint Detection and Response) для остановки подозрительного процесса. Также в SOAR-платформах реализован функционал совместной работы над инцидентами в модуле кейс-менеджмента (Case Management), который позволяет создавать заявки (кейсы) для каждого инцидента, хранить в карточке инцидента дополнительные данные, собранные автоматически или вручную, а также назначать задачи для выполнения, хранить историю обработки инцидентов, оставлять комментарии и вести переписку.
В SOAR-решении может быть реализована концепция ChatOps - совместное обсуждение и управление инцидентом через мессенджеры или чаты, с отправкой команд реагирования непосредственно через интерфейс программы (например, Teams, Telegram или Slack). Такой подход позволяет командам реагирования быть на связи буквально 24/7, что также повышает скорость реагирования на инциденты.
Модуль Threat Intelligence позволяет SOAR-решению получать дополнительную информацию об индикаторах компрометации и артефактах в целях обогащения данных по инцидентам, а также поиска ранее необнаруженных угроз внутри сети компании. Модули управления конфигурацией, уязвимостями и обновлениями позволяют не допустить повторения инцидента путем установки необходимых обновлений и перенастройки имеющихся систем. Механизмы искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа Big Data помогают реализовать концепцию предиктивного реагирования на инциденты: спрогнозировать дальнейшее развитие атаки, показать тренды, порекомендовать самый подходящий сценарий для реагирования и даже назначить на инцидент аналитика, наиболее успешно решавшего аналогичные кейсы в прошлом.
Итак, с технической точки зрения мы описали SOAR-платформы как системы автоматизации действий по реагированию на киберинциденты, позволяющие существенно упростить решение задач аналитикам и снять с них рутинную нагрузку, что позволит высвободить их ценное время на более творческие задачи, а значит и уменьшить вероятность «профессионального выгорания» и текучки кадров, как следствие. С точки зрения метрик информационной безопасности, польза от внедрения SOAR-решений заключается в снижении показателей MTTD (Mean Time To Detect, среднее время обнаружения инцидента) и MTTR (Mean Time To Respond, среднее время реагирования на инцидент). Снижение данных показателей означает более быстрое обнаружение инцидента и реагирование на него, следствием чего является существенное уменьшение прогнозируемого ущерба от кибератак. С точки зрения бизнеса, SOAR-системы могут достаточно точно продемонстрировать хороший показатель ROI (Return On Investment, возврат инвестиций) путем подсчета сэкономленных за счет автоматизации человеко-часов аналитиков, а также за счет демонстрации снижения показателей MTTD и MTTR и, как следствие, уменьшения расчетного ущерба от реализации киберугрозы, избегания штрафных санкций со стороны регулятора, выполнения временных нормативов реагирования на киберинциденты (например, в случае защиты критической информационной инфраструктуры).