Управление рисками информационной безопасности. Часть 2. Стандарт NIST SP 800-39



Руслан Рахметов, Security Vision

Обсудив в предыдущей публикации основные понятия риск-менеджмента, перейдем к детальному рассмотрению некоторых документов по управлению рисками ИБ.

Первым набором документов будет фреймворк управления рисками (Risk Management Framework) американского национального института стандартов и технологий (NIST). Данный институт выпускает документы по ИБ в рамках серии стандартов FIPS (Federal Information Processing Standards, Федеральные стандарты обработки информации) и рекомендаций SP (Special Publications, Специальные публикации) 800 Series. Данная серия публикаций отличается логической взаимосвязанностью, детальностью, единой терминологической базой. Среди документов, касающихся управления рисками ИБ, следует отметить публикации NIST SP 800-39, 800-37, 800-30, 800-137 и 800-53/53a.

Создание данного набора документов было следствием принятия Федерального закона США об управлении информационной безопасностью (FISMA, Federal Information Security Management Act, 2002 г.) и Федерального закона США о модернизации информационной безопасности (FISMA, Federal Information Security Modernization Act, 2014 г.). Несмотря на декларируемую «привязку» стандартов и публикаций NIST к законодательству США и обязательность их исполнения для американских государственных органов, эти документы вполне можно рассматривать и как подходящие для любой компании, стремящейся улучшить управление ИБ, вне зависимости от юрисдикции и формы собственности.

Итак, документ NIST SP 800-39 "Managing Information Security Risk: Organization, Mission, and Information System View" («Управление риском информационной безопасности: Уровень организации, миссии, информационной системы») предлагает вендоро-независимый, структурированный, но гибкий подход к управлению рисками ИБ в контексте операционной деятельности компании, активов, физических лиц и контрагентов. При этом риск-менеджмент должен быть целостным процессом, затрагивающим всю организацию, в которой практикуется риск-ориентированное принятие решений на всех уровнях. Управление риском определяется в данном документе как всеобъемлющий процесс, включающий в себя этапы определения (frame), оценки (assess), обработки (respond) и мониторинга (monitor) рисков. Рассмотрим эти этапы подробнее.

1.      На этапе определения рисков организации следует выявить:

  • предположения о рисках, т.е. идентифицировать актуальные угрозы, уязвимости, последствия, вероятность возникновения рисков;

  • ограничения рисков, т.е. возможности осуществления оценки, реагирования и мониторинга;

  • риск-толерантность, т.е. терпимость к рискам - приемлемые типы и уровни рисков, а также допустимый уровень неопределенности в вопросах управления рисками;

  • приоритеты и возможные компромиссы, т.е. нужно приоритизировать бизнес-процессы, изучить компромиссы, на которые может пойти организация при обработке рисков, а также временные ограничения и факторы неопределенности, сопровождающие этот процесс.

2.      На этапе оценки рисков организации следует выявить:

  • угрозы ИБ, т.е. конкретные действия, лиц или сущности, которые могут являться угрозами для самой организации или могут быть направлены на другие организации;

  • внутренние и внешние уязвимости, включая организационные уязвимости в бизнес-процессах управления компанией, архитектуре ИТ-систем и т.д.;

  • ущерб организации с учетом возможностей эксплуатации уязвимостей угрозами;

  • вероятность возникновения ущерба

В итоге организация получает детерминанты риска, т.е. уровень ущерба и вероятность возникновения ущерба для каждого риска.

Для обеспечения процесса оценки рисков организация предварительно определяет:

  • инструменты, техники и методологии, используемые для оценки риска;

  • допущения относительно оценки рисков;

  • ограничения, которые могут повлиять на оценки рисков;

  • роли и ответственность;

  • способы сбора, обработки и передачи информации об оценке рисков в пределах организации;

  • способы проведения оценки рисков в организации;

  • частота проведения оценки рисков;

  • способы получения информации об угрозах (источники и методы).

3.      На этапе реагирования на риск организация выполняет следующие работы:

  • разработка возможных планов реагирования на риск;

  • оценка возможных планов реагирования на риск;

  • определение планов реагирования на риск, допустимых с точки зрения риск-толерантности организации;

  • реализация принятых планов реагирования на риск.

Для обеспечения возможности реагирования на риски организация определяет типы возможной обработки рисков (принятие, избегание, минимизация, разделение или передача риска), а также инструменты, технологии и методологии для разработки планов реагирования, способы оценки планов реагирования и методы оповещения о предпринятых мерах реагирования в рамках организации и/или внешних контрагентов.

4.      На этапе мониторинга рисков решаются следующие задачи:

  • проверка реализации принятых планов реагирования на риск и выполнения нормативных требований ИБ;

  • определение текущей эффективности мер реагирования на риски;

  • определение значимых для риск-менеджмента изменений в ИТ-системах и средах, включая ландшафт угроз, уязвимости, бизнес-функции и процессы, архитектуру ИТ-инфраструктуры, взаимоотношения с поставщиками, риск-толерантность организации и т.д.

Организации описывают методы оценки нормативного соответствия и эффективности мер реагирования на риски, а также то, как контролируются изменения, способные повлиять на эффективность реагирования на риски.

Управление рисками ведется на уровнях организации, бизнес-процессов и информационных систем, при этом следует обеспечивать взаимосвязь и обмен информацией между данными уровнями в целях непрерывного повышения эффективности осуществляемых действий и коммуникации рисков всем стейкхолдерам. На верхнем уровне (уровне организации) осуществляется принятие решений по определению рисков, что напрямую влияет на процессы, ведущиеся на нижележащих уровнях (бизнес-процессов и информационных систем), а также на финансирование этих процессов.

На уровне организации осуществляются выработка и внедрение функций управления, согласующихся с бизнес-целями организации и с нормативными требованиями: создание функции риск-менеджмента, назначение ответственных, внедрение стратегии управления рисками и определение риск-толерантности, разработка и реализация инвестиционных стратегий в ИТ и ИБ.

На уровне бизнес-процессов осуществляются определение и создание риск-ориентированных бизнес-процессов и организационной архитектуры, которая должна быть основана на сегментации, резервировании ресурсов и отсутствии единых точек отказа. Кроме того, на данном уровне осуществляется разработка архитектуры ИБ, которая обеспечит эффективное выполнение требований ИБ и внедрение всех необходимых мер и средств защиты.

На уровне информационных систем следует обеспечить выполнение решений, принятых на более высоких уровнях, а именно обеспечить управление рисками ИБ на всех этапах жизненного цикла систем: инициализации, разработки или приобретения, внедрения, использования и вывода из эксплуатации. В документе подчеркивается важность стойкости (resilience) ИТ-систем, которая является показателем жизнеспособности бизнес-функций компании.

Отметим, что в приложении "H" к рассматриваемому в данной публикации документу приводится описание каждого из способов обработки рисков, перечисленных в этапе реагирования на риск. Так, указано, что в организации должна существовать как общая стратегия выбора конкретного способа обработки риска в той или иной ситуации, так и отдельные стратегии для каждого из способов обработки рисков. Указаны основные принципы выбора того или иного подхода к обработке рисков:

  • принятие (accept) риска не должно противоречить выбранной стратегии риск-толерантности организации и её возможности нести ответственность за возможные последствия принятого риска;

  • избегание (avoid) риска является зачастую самым надежным способом обработки рисков, однако может идти вразрез с желанием компании широко применять ИТ-системы и технологии, поэтому рекомендованным подходом является целесообразный и всесторонне взвешенный выбор конкретных технологий и ИТ-сервисов;

  • разделение (share) и передача (transfer) рисков - это соответственно частичное или полное разделение ответственности за последствия реализованного риска с внутренним или внешним партнером в соответствии с принятой стратегией, конечная цель которой - успешность бизнес-процессов и миссии организации;

  • минимизация (mitigation) рисков подразумевает применение стратегии минимизации на всех трех уровнях организации и непосредственное задействование систем ИБ для достижения цели смягчения возможных последствий реализации рисков. Организации следует выстраивать бизнес-процессы в соответствии с принципами защиты информации, архитектурные решения должны поддерживать возможность эффективной минимизации рисков, минимизация рисков в конкретных системах должна быть реализована с применением средств и систем защиты информации, а политики, процессы и средства ИБ должны быть достаточно универсальными и гибкими для применения их в динамичной и разнородной среде организации, с учетом непрерывно меняющегося ландшафта угроз ИБ.

В документе также уделено большое внимание организационной культуре и доверию поставщикам/контрагентам как факторам успешного управления рисками. В частности, говорится, что организационная культура и топ-менеджеры компании напрямую влияют на выбираемые решения по обработке рисков, поэтому общая стратегия риск-менеджмента должна учитывать риск-аппетит компании и отражать реально практикующиеся способы управления рисками. Модели построения доверия с контрагентами и поставщиками описаны в приложении "G": перечислены модели, базирующиеся на проверках контрагентов (например, путем проведения аудитов), на исторически сложившемся доверии (когда за многолетнюю историю взаимоотношений контрагент не допускал нарушений), на доверии третьей стороне (которая проводит независимую оценку контрагентов), на мандатном доверии (в случае, когда регуляторными нормами устанавливаются требования о доверии такому поставщику), а также гибридная модель.

Похожие статьи